Groupe scolaire, 68, 70 Grande-Rue

• Commune Montfort-le-Gesnois
  • Adresse 68, 70 Grande-Rue
  • Précisions anciennement commune de Montfort-le-Rotrou
    groupe scolaire
    logement, préau, cour, clôture, portail

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1836. Le groupe scolaire de Montfort-le-Gesnois occupe en partie l'emplacement d'une école de garçons avec pensionnat, parfois appelée "collège", édifiée en 1845-1846 par M. et Mme de Nicolaÿ, châtelains de Montfort (voir annexe). A la fin des années 1930, le bâtiment menace ruine et, en 1947, l'école est provisoirement transférée en centre-bourg, dans une maison face à la place Notre-Dame (actuelle école de musique). Toutefois, la municipalité est sommée de rapidement construire un groupe scolaire.

Ainsi, à partir des années 1950, les communes de Pont-de-Gennes et Montfort-le-Gesnois décident de réunir toutes leurs écoles publiques au sein d'un seul groupe scolaire intercommunal. Le programme, établi par l'inspecteur de l'enseignement primaire de la Sarthe, préconise quatre classes de garçons, quatre classes de filles et deux classes enfantines, logements de fonction, cours, préaux, sanitaires, cuisine, cantines, terrain de sport. Les terrains nécessaires sont achetés à M. de Nicolaÿ en 1955. Les plans et devis sont réalisés par l'architecte Raymond Baroin entre 1954 et 1956. Suite à une adjudication infructueuse des douze lots du marché de construction, des traîtés de gré à gré sont passés avec les entrepreneurs. Les travaux sont réalisés en 1957-1958 et le groupe scolaire ouvre le 1er octobre 1958.

L'école primaire n'a que peu été modifiée depuis la construction. Le mur séparant les deux cours a été abattu dans les années 1990. La cuisine, les cantines et les logements ont été réaffectés à d'autres usages, tandis qu'un nouveau restaurant scolaire a été construit à proximité en 1997. Une cage d'ascenseur est ajoutée au bâtiment en 2019. En revanche, l'école maternelle, trop petite dès les années 1970 (adjonction de classes provisoires en préfabriqué) a été agrandie au début des années 1990 de deux nouvelles classes, d'une bibliothèque et d'une salle de motricité et un préau a été aménagé dans une ancienne classe et une portion de couloir.

Le groupe scolaire, situé à la jonction des deux anciens bourgs de Montfort-le-Rotrou et Pont-de-Gennes, est orienté au sud. Il comprend deux bâtiments entièrement fonctionnels, spacieux et largement éclairés, dépourvus de toute ornementation : l'un symétrique, abritant l'école primaire, l'autre en L, correspondant à la maternelle.

L'école primaire est un bâtiment rectangulaire longiligne, largement éclairé par de grandes fenêtres disposées en bandeaux horizontaux tout le long des façades. De plan symétrique, il est organisé de façon parfaitement rationnelle. Le niveau de soubassement, qui compense la déclivité du terrain, est occupé par les deux préaux à piles cylindriques, les sanitaires, la cuisine et les anciennes cantines. Aux deux extrémités se trouvent les deux grands escaliers rampe-sur-rampe desservant le rez-de-chaussée, dont les cages sont éclairées chacune par dix-huit jours carrés formant une grille en façade. Disposées en enfilade, les deux séries de quatre classes sont desservies par deux grands couloirs avec vestiaires. Une troisième cage d'escalier plus modeste, au centre côté nord, permet d'accéder à l'étage carré, où se trouvent les anciens logements de fonction. Seule note discordante à la symétrie de l'ensemble, la salle informatique (autrefois salle d'arts plastiques) accolée à l'est du bâtiment, couverte d'un toit-terrasse.

L'école maternelle présente quant à elle un plan disymétrique avec, à l'est, le logement de fonction surmontant une ancienne salle de jeux (aujourd'hui salle de classe). A l'opposé, une autre salle de classe a été convertie en préau/salle de jeux, amputant une partie du couloir avec vestiaires similaire à ceux que l'on trouve dans l'école primaire.

• béton béton armé enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré