Maison, puis magasin de commerce, 15 Grande-Rue

• Commune Montfort-le-Gesnois
  • Adresse 15 Grande-Rue
  • Précisions anciennement commune de Montfort-le-Rotrou

La maison figure sur le plan cadastral napoléonien de 1836, alors divisée en deux logements (elle en comptait trois au début du XXe siècle). La pente de la toiture suggère que le bâtiment remonte à la fin du XVe ou au début du XVIe siècle, mais les façades ont été intégralement remaniées dans la 2e moitié du XIXe siècle. Le bâtiment adossé a été transformé, une fenêtre a été percée à droite de la devanture de boutique et l'intérieur a été remanié dans la 2e moitié du XXe siècle.

• Principale : limite 15e siècle 16e siècle, 2e moitié 19e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Orientée au sud, la maison, alignée sur la Grande rue et couverte d'ardoise, présente une travée à droite et d'autres ouvertures placées sans ordre. A droite de la façade, les baies, dont une en arc segmentaire, sont pourvues d'agrafes saillantes. On remarque également une porte de cave en plein cintre (les caves sont voûtées). A gauche de la façade, une devanture de commerce en bois, aux inscriptions aujourd'hui illisibles, couvre en partie une autre porte de cave, à linteau droit. La corniche moulurée en bois peint est surmontée d'une lucarne également en bois. Le bâtiment adossé, très remanié, est couvert de tuile plate et présente une imposante souche de cheminée.

• moellon enduit (incertitude)
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble