École de garçons et mairie, actuellement maison, 12 rue du Champ-de-Foire

• Commune Montfort-le-Gesnois
  • Précisions anciennement commune de Pont-de-Gennes
    école, mairie
    de garçons
    logement, cour, portail, mur de clôture

Un vaste champ figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1836 : le pourtour du champ de foire n'était alors que très peu urbanisé. A la fin des années 1830, la commune, qui jusque-là dédommageait ses instituteurs pour la tenue de l'école à domicile, doit se doter de son propre établissement scolaire. Après l'achat d'une maison finalement trop petite en 1837, un projet de construction est élaboré à partir de 1838. Le bâtiment actuel à trois travées est construit en 1840-1841, sur un terrain bordant le champ de foire, par l'entrepreneur René-Jacques Cossonneau sur les plans de l'agent-voyer d'arrondissement G. Rodier. Il s'agissait d'y placer l'école de garçons de Pont-de-Gennes ainsi que la mairie. En 1846, l'école quitte les lieux pour être regroupée avec celle de Montfort-le-Rotrou dans un grand établissement avec pensionnat construit à l'initiative de M. de Nicolaÿ (à l'emplacement du groupe scolaire actuel). La mairie continue quant à elle d'occuper une pièce du bâtiment sur le champ de foire, tandis que le reste est loué comme logement, jusqu'en 1885.

A cette époque, la municipalité de Pont-de-Gennes ayant obtenu l'autorisation de disposer à nouveau d'une école sur son propre territoire, décide de réaffecter le bâtiment à cet usage. Des plans et devis de l'appropriation sont dressés par l'architecte Victor Echevet et les travaux adjugés à l'entrepreneur Louis Geslin de Connerré. Le bâtiment de 1840 est de nouveau utilisé pour le logement de l'instituteur ainsi que la mairie, tandis qu'une salle de classe neuve, des sanitaires et un bûcher sont construits dans la cour. Afin d'agrandir l'espace disponible, un vieux hangar et une écurie sont démolis et des terrains sont achetés aux riverains. Les nouvelles constructions sont inaugurées en août 1886. En 1948, la création d'une seconde classe oblige à revoir la distribution du bâtiment principal et génère quelques remaniements d'ouvertures. La mairie est alors transférée dans un autre bâtiment, à l'angle de la rue de l'Écu et de la rue des Dames. L'école de garçons est désaffectée en 1958 avec l'ouverture du groupe scolaire intercommunal. Les bâtiments sont ensuite vendus et deviennent une maison d'habitation.

Les bâtiments, placés en retrait de la rue, sont orientés à l'ouest. Le premier compte trois travées sur deux niveaux et, pour toute ornementation, des encadrements d'ouvertures rectangulaires. Le second, ancienne salle de classe, en briques et moellons enduits, possède une toiture à longs pans et à croupes. Les grandes baies en arc segmentaire sont ornées d'encadrements en briques alternativement beiges et rouges, et une corniche moulurée en plâtre couronne la façade.

• moellon enduit (incertitude)
    rez-de-chaussée, 1 étage carré