Demeure dite la Princetière, 19 avenue du Général-de-Gaulle

• Commune Sceaux-sur-Huisne
  • Adresse 19 avenue du Général-de-Gaulle
    cour, portail, mur de clôture, logement, remise, écurie, dépendance

Le cadastre napoléonien de 1831 mentionne déjà la Princetière ainsi qu'un bâtiment rectangulaire à l'emplacement de la maison actuelle. A cette époque, il s'agit sans doute d'une simple maison ou fermette appartenant à un certain Marin Girard. La tradition voulant qu'il y ait eu un relais de diligences ici semble erronée, elle n'est en tout cas pas confirmée par les archives. En revanche, la propriété avoisine avec l'emplacement de l'ancienne auberge de la Croix Blanche, qui fut l'une des principales de Sceaux-sur-Huisne à la période moderne et au début du XIXe siècle. A l'arrière, entre la Princetière et la Bourdaiserie, on trouvait encore au XVIIIe siècle le "grand cimetière" de Sceaux. En contrebas, une fosse dont la fonction est inconnue est encore visible au bout de la cour de la Princetière.

D'après les matrices cadastrales, on doit à Madame Cohin, veuve Cottereau et châtelaine de Roche, le remaniement de la demeure pour lui donner son aspect actuel en 1862 (informations portées au registre en 1865). Les façades sont datables de cette époque, de même que la tour construite ex-nihilo, s'inspirant des manoirs du XVe siècle. La dissymétrie de la demeure laisse penser que le projet initial fut peut-être laissé inachevé. Les communs datent vraisemblablement de la même période, ainsi que le mur de clôture. Le portail à piliers est postérieur au début du XXe siècle.

Dans les années 1900, la Princetière appartient à un certain Paul Leloup, "publisciste". Au cours du XXe siècle, la demeure est la propriété des dirigeants de l'entreprise Lego de Boëssé-le-Sec. Dans les années 2000, elle accueille des chambres d'hôtes. Une petite partie des communs est remaniée dans le 1er quart du XXIe siècle.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle

Orientée au sud-est, parallèle à la rue, la façade principale de la demeure compte trois travées et pour tout décor une corniche de briques qui se prolonge sur les autres côtés. Trois lucarnes à frontons triangulaires et ouvertures en plein cintre, dont une géminée, éclairent le comble. La porte d'entrée est précédée par un perron et une grande marquise semi-circulaires. La façade arrière, à deux travées et deux lucarnes, est flanquée d'une tour d'escalier à pans coupés, éclairée d'ouvertures en plein cintre et d'oculi hexagonaux. Un pavillon d'une travée est accolé à l'ouest de la maison et percé d'une grande lucarne à fronton triangulaire sur le côté. Deux oculi hexagonaux sont visibles côté cour. Les toitures, à longs pans et à croupes, sont couvertes d'ardoises et sommées d'épis de faîtage en zinc.

Une remise est placée en retour de la demeure côté cour. Deux grands corps de communs disposés en L sont également visibles dans la cour. Ils correspondent à d'anciens logements de domestiques, écuries et autres bâtiments de service. Les dépendances, couvertes de tuile plate et ornées de corniches, présentent plusieurs ouvertures en plein cintre partiellement ou entièrement encadrées de brique.

La cour est close par un muret surmonté d'une grille en fer forgé et accessible par un portail à piliers.

• moellon enduit
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble