Grange, rue de la Bonde

• Commune Valennes
  • Adresse rue de la Bonde

La grange figure sur le plan cadastral napoléonien de 1829 et date vraisemblablement au moins du XVIIIe siècle. Des ouvertures à encadrement en brique ont été aménagées au cours du XIXe siècle. Le bâtiment sert aujourd'hui au stockage de matériel communal.

• Principale : 18e siècle, 19e siècle , (incertitude)

Cette ancienne grange offre un panel de la variété des matériaux de construction utilisés à Valennes. Les murs sont en partie en maçonnerie de moellons (grès, calcaire, silex) et en partie en pan de bois sur solin maçonné : une petite portion a été recouverte d'un bardage de planches. Les ouvertures, dont une large porte en anse de panier sur le mur-pignon côté rue, possèdent des encadrements en brique. Le sommet des pignons présente un rare exemple d'essentage en bardeaux, matériau très employé jusqu'au XIXe siècle mais aujourd'hui presque entièrement disparu en Perche sarthois. La toiture à longs pans est couverte de tuile plate.

• grès moellon enduit
    • bois pan de bois