Maison, 7 rue de la Bonde

• Commune Valennes
  • Adresse 7 rue de la Bonde

Seule la partie gauche du bâtiment (logement) figure sur le plan cadastral napoléonien de 1829 et date sans doute du 1er quart du XIXe siècle. La dépendance à droite a été accolée et les ouvertures ont vraisemblablement été harmonisées dans le 2e quart du XIXe siècle.

• Principale : 1er quart 19e siècle, 2e quart 19e siècle

La maison, orientée à l'est, est en rez-de-chaussée et possède des ouvertures en arc segmentaire à encadrements de brique ainsi qu'une corniche également en brique. La façade arrière et les pignons sont aveugles. Le logement proprement dit comprend une pièce à feu à gauche et une pièce froide à droite. Accolée sous le même toit, l'ancienne dépendance est flanquée d'un puits couvert en maçonnerie à toit conique.

• moellon enduit (incertitude)