Barreau Pierrick (Rédacteur)

Tannerie Quatecous, puis atelier de menuiserie, 5 rue Faidherbe, Connerré

tannerie, atelier
    atelier de menuiserie
    tannerie Quatecous
    séchoir à peaux, atelier, cour, hangar agricole, lavoir, moulin à tan

La tannerie de la rue de Faidherbe est une des trois encore visibles sur le cadastre napoléonien de 1836 dans le bourg de Connerré et une des deux encore partiellement debout aujourd'hui. Elle est achetée en 1776 par François Dady à Charles-Nicolas Hermé, marchand-tanneur. Située dans un jardin, elle se trouve à l'intérieur de l'ancien enclos fortifié dont elle jouxte le fossé. François Dady possède alors également une maison avec boutique de l'autre côté du quartier de la Boule d'Or (au niveau de l'actuel n°1 rue Michel Beaufils). Au cours du XIXe siècle, les Dady, véritable dynastie de maîtres-tanneurs à Connerré, développent leur affaire et possèdent jusqu'à trois tanneries dans le bourg.

Reprise en 1878 par Adolphe Quatecous qui y adjoint le moulin Bas (rue de la Gare) qu'il transforme en moulin à tan, la tannerie est en grande partie voire entièrement reconstruite. Les matrices cadastrales indiquent l'édification d'un nouveau magasin en 1878 (enregistré en 1881) et du séchoir actuel en 1885 (enregistré en 1888). Selon le carnet des patentes industrielles, l'établissement comprenait une maison d'habitation en rez-de-chaussée de trois pièces, avec four, une écurie, des hangars, un séchoir, six fosses en briques et trois en bois et seize cuves pour le trempage des peaux. Le moulin à tan était un bâtiment de 3m sur 2m avec une machine à broyer l'écorce "consistant en deux plaques circulaires munies de dents tournant autour d'un cylindre". La maison Quatecous, qui se situait près du moulin, est dite incendiée en 1890.

L'établissement Quatecous est la dernière tannerie du bourg en activité : elle fonctionne jusque dans les années 1930 mais s'arrête vraisemblablement pendant ou peu après la Seconde guerre mondiale. Les bâtiments sont ensuite reconvertis en atelier de menuiserie (famille Le Tessier). L'agrandissement du séchoir (construction d'un appentis) et la reprise de la charpente en sous-œuvre datent sans doute de la 2e moitié du XXe siècle, comme la reconstruction partielle d'un bâtiment accolé en parpaings, sans doute suite à un incendie dont on voit les traces sur certaines pièces de bois. L'ensemble est aujourd'hui désaffecté. L'ancien moulin, transformé en maison, a été intégralement remanié.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La tannerie comprenait un moulin à tan situé rue de la Gare (impasse du Moulin Bas), aujourd'hui totalement remanié, ainsi que des bâtiments pour le traitement des peaux situés à l'arrière de la rue Faidherbe. Il subsiste un grand séchoir tout en bois, auquel sont accolés deux bâtiments en rez-de-chaussée et à ouverture sur le pignon, à structure en bois hourdée de brique partiellement enduits. Le séchoir possède trois niveaux et les parois entièrement ajourées sont pourvues de ventelles (dont l'ouverture est réglable sur les murs gouttereaux) pour optimiser le séchage des peaux. Un lavoir est également présent sur la propriété.

matériau synthétique en couverture
    bon état, établissement industriel désaffecté