Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Ferme, actuellement maison, la Tricotière

• Commune Beaumont-sur-Dême
  • Lieu-dit la Tricotière
    maison, grange, étable, porcherie

La Tricotière était une métairie sous l'Ancien Régime. Elle a peut-être été en lien avec l'abbaye de Saint-Julien de Tours. Le logis ancien transformé en étable et la grande grange-étable datent probablement de la même époque (XVIIIe siècle). Le logis actuel remonte probablement à la charnière des 19e et 20e siècles.

Située sur le plateau des bois de Saint-Julien [dont le toponyme renvoie à la grande abbaye bénédictine Saint-Julien de Tours possédant notamment le prieuré simple de Vauboin à Beaumont], la ferme réunit un logis, une étable autrefois logis ou logis-étable et une grande grange-étable avec une porcherie en retour d'équerre, le tout formant une cour rectangulaire ouverte. Un cellier semi-enterré précède l'ensemble.

Le logis est construit en brique sombre enduite, ce qui est unique dans le canton, avec des chaînages en pierre de taille. En rez-de-chaussée, il comprend une pièce qui logeait un escalier montant au comble, et deux pièces à feu. L'étable résulte de la transformation d'un logis à deux pièces dont une chambre à feu voire d'un logis-étable (ce qui suppose que les deux pièces d'origine ne communiquaient pas). De la construction initiale subsiste la pièce à feu, dont la cheminée est à hotte droite, avec linteau en bois reposant sur deux corbeaux de pierre en quart-de-rond (dont les extrémités dépassent à l'extérieur, sur le mur-pignon), mais sans piédroits.

La grange-étable est exceptionnelle : elle provient d'un modèle qui n'est pas local. Le bâtiment, de grand gabarit, réunit une grange traversante au centre et deux étables de part et d'autre. Il présente des chaînes harpées sur les quatre façades. La toiture à longs pans à croupes est couverte de tuile et d'ardoise. La charpente est à pannes, avec faîtière et sous-faîtière en contreventement.

• silex moellon enduit
    • brique enduit