Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Prieuré Sainte-Marie de Vauboin (détruit), écart de Vauboin

de bénédictins
    simple
    Sainte Marie
    chapelle, maison, ferme

Les premiers échanges et donations visant à l'installation d'un prieuré à Vaubouan / Vaubouin / Vauboin remontent à la fin du Xe siècle au moins. Le prieuré simple Sainte-Marie fonctionne au XIe siècle. Il détient la seigneurie de Beaumont, qui devient une châtellenie à une date indéterminée.

A la Révolution, le prieuré et ses possessions sont vendus comme biens nationaux. L'adjudication du 11 mai 1791 met à prix le moulin [du bourg de Beaumont], la maison seigneuriale [située au-dessus de l'église paroissiale] composée d'une chambre à cheminée, d'une écurie et d'une grange se tenant, une cave en roc voûtée fermant à clé située près de la maison de la Cour dans le bourg, des prés, pâtures, terres en chenevrail [chanvre], terres labourables... Un inventaire des objets mobiliers de la chapelle est dressé. La chapelle est détruite.

Des maisons et des fermes ont été construites pendant des siècles, d'une part à proximité du prieuré (dans l'une d'elles, remaniée, on lit la date portée de 1658 et le nom de Guillot), d'autre part le long des coteaux et du ruisseau, mais il ne reste aucune trace médiévale sur le site.

• Principale : Epoque contemporaine
    • 1658, porte la date

L'écart se développe de part et d'autre de coteaux sur un territoire faiblement irrigué par le ruisseau de Vauboin, qui rejoint la Dême au sud. Il se compose de fermes. Au sud-est, au-devant du carrefour, le site de l'ancien prieuré a été reconstruit en partie. Nulle trace de la chapelle qui était apparemment accolée perpendiculairement au coteau. Nulle trace du logis du prieur, qui se trouvait peut-être au niveau de la maison récente couverte en tuile mécanique. Une maison imposante, très remaniée, conserve une inscription (qui a été repassée pour rester visible) au niveau d'un pignon, à l'intérieur : guillot 1658.

• silex moellon enduit
    ardoise, tuile