Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Ferme de l'Imberdière

• Commune Beaumont-sur-Dême
  • Lieu-dit l' Imberdière
  • Adresse
  • Cadastre 1814 D2 1367-1369 sur chaque parcelle 1367, 1368, 1369, il y a "maison et cour commune" ; il s'agit donc à l'origine d'un écart de trois petites maisons mitoyennes d'après une inscription au crayon sur le cadastre de 1814, la maison du n°1368 est transformée en bâtiment rural ; 2018 ZO 54
    logement, grange, étable, porcherie, hangar agricole, puits, fenil

En 1814, l'ensemble est composé de trois petites maisons mitoyennes, et d'après une inscription au crayon sur les états de section de 1825, la maison du n° 1368 (centrale) est transformée en bâtiment rural. L'ensemble principal est repris, une maison reconstruite à la fin du XIXe siècle, un bâtiment détruit... Seul subsiste de très ancien (XVIe siècle ?) une pièce à feu. Au XIXe et au XXe siècles sont construits une grange-étable, une soue et le puits en briques. Une maison neuve (non photographiée) est construite en 1978, déclassant l'ensemble ancien en dépendances agricoles. Le hangar agricole est implanté autour de 2002-2003.

• Principale : 16e siècle, 19e siècle, 20e siècle, 21e siècle

La ferme regroupe des bâtiments sans composition particulière : un ensemble bloc à terre très transformé, en partie rehaussé, à la façade homogénéisée, agrégeant de part et d'autre d'une pièce à feu dotée d'un four à pain muré, avec un pignon en pan de bois et torchis, qui devait constituer le premier logis, des étables, un deuxième logis avec une cheminée dotée d'un four à pain, deux toits à porcs, une grange-étable rehaussée en pierre de taille et derrière laquelle a été édifié un hangar agricole sur piles de briques sous appentis, un hangar agricole à structures métalliques, et à distance de l'exploitation l'ultime maison d'habitation. Un puits en brique subsiste.

• silex moellon enduit
    ardoise, tuile, tôle ondulée