Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Chargée de mission Inventaire du Patrimoine PETR Pays Vallée du Loir (2009-2024)

Ferme, actuellement maison, le Patois

• Commune Beaumont-sur-Dême
  • Lieu-dit le Patois
    grange, étable, toit à porcs

Le Patois (ou Patis, Paty) était un petit fief. Au XVIIe siècle, il est possédé par la famille Deschelles, également présente à Marçon.

BMS : 4 février 1591, à Châtillon, mariage de Symonne Le Gantier, fille du seigneur de la Vallée à Châtillon [cf. manoir de la Vallée à La Chartre] avec noble Charles d'Eschelles, écuyer, fils de monsieur du Paty.

Mention de Charles Deschelles, écuyer, sieur du Pâtis le 22 mars 1611 ; le 2 décembre 1636 baptême de Louise, fille de René Deschelles, écuyer, sieur du Pâti et des Galbrunières, et de Louise de La Bonninière ; le 31 décembre 1642 baptême de Pierre, fils de Pierre Clairet, sieur du Paty, et de demoiselle Gabrielle de Broc ; le 6 juillet 1683 baptême de François, fils d'Alexandre Deschelles, chevalier, seigneur du Pâti, de la Velulière et des Galbrunières, et de dame Anne Boutin, son épouse ; 19 juillet 1685 même mention pour Alexandre Deschelles).

La taille modeste de la maison seigneuriale la rapproche dans son fonctionnement de celui d'une ferme, qu'elle a pu être à partir du XIXe siècle. La partie la plus ancienne du logis (pièce froide et pièce à feu) a probablement été construite à la charnière des 15e et 16e siècles (présence d'un poteau de bois dans la maçonnerie -visible à l'arrière de la maison, gabarit, type de cheminée). La grange difficile à dater a été consolidée avec des contreforts en brique noire après une tempête vers 1861.

• Principale : 3e quart 19e siècle

L'ensemble est implanté au sud du village, perpendiculairement à la route. Le logis et la grange se font face. Le logis comprenait à l'origine une chambre à feu dans laquelle on entrait directement et qui communiquait avec une chambre froide. La partie gauche, avec une porte et une fenêtre, a été ajoutée bien plus tard. Le logis ancien conserve un poteau de bois noyé dans la maçonnerie mais visible en façade postérieure. Dans la pièce à feu, la cheminée monumentale présente des corbeaux en pierre en pointe de diamant, sans piédroits, un linteau en bois sur lequel repose une hotte en pierre moulurée à la base. La cheminée est dotée d'un four à pain dont la partie extérieure est protégée par un appentis. La grange-étable est dotée d'une petite laiterie.

• silex moellon enduit
    tuile mécanique, ardoise