Aquilon Stéphanie (Contributeur)

• inventaire topographique
Auberge puis hôtel de voyageurs dit le Progrès, actuellement restaurant Les Mères Cocottes, 9 rue Alexis-de-Tocqueville

• Commune Beaumont-sur-Dême
  • Adresse 9 rue Alexis-de-Tocqueville
  • Cadastre 1814 A2 819  ; 2018 A1 590
    auberge, hôtel de voyageurs
    restaurant
    écurie

Une auberge (non localisée) est attestée au XVIIIe siècle (document notarié). Il est possible qu'elle n'ait pas fonctionné en continu jusqu'au XXe siècle. Les cartes postales anciennes indiquent que le bâtiment d'angle fut autrefois l'Auberge du Progrès. La maison remonte à l'Ancien Régime : murs très épais, absence d'escalier intérieur. L'escalier actuel, hors-œuvre, date probablement du XIX siècle.

• Principale : 19e siècle

Le bâtiment principal se situe à un carrefour au cœur du bourg et jouxte la rivière de la Dême. Il comporte un étage carrée, sous un comble couvert d'un toit à longs pans à croupes. L'étage est desservi par un escalier hors-œuvre, en bois, posé dans une cage d'escalier qui ne paraît pas très ancienne. La distribution de l'auberge a été modifiée mais il devait y avoir deux pièces par niveau, avec au moins une cheminée au rez-de-chaussée. Les cheminées de l'étage ne remontent pas avant le XIXe siècle. Un bâtiment en appentis couvert d'un toit à croupe brisée a été construit à l'arrière de l'auberge, logeant notamment l'escalier. Ce qui était probablement l'écurie, un bâtiment en retour d'équerre en retrait de la rue, ne peut plus être formellement identifié.

• silex moellon enduit