Barreau Pierrick (Rédacteur)

Usine de poterie Guilmet, actuellement immeuble à logements, 7 place de la République, 12 rue Faidherbe, Connerré

• Commune Connerré
  • Adresse 7 place de la République , 12 rue Faidherbe
  • Cadastre 1836 C2 358 359  ; 2018 AC 435
    usine de poterie
    usine Guilmet
    immeuble à logements
    cour, atelier, logement patronal, portail

L'emplacement de la maison actuelle, exactement situé au centre de la cité intra-muros de Connerré, est probablement occupé depuis les origines du bourg, mais il ne reste aucun élément visible antérieur au XIXe siècle. Le plan terrier de 1781 mentionne une maison avec un vaste jardin à l'arrière, appartenant à un certain Marin Brunet, tandis que la parcelle du cadastre napoléonien de 1836 est occupée par un grand ensemble en L.

Au milieu du XIXe siècle, la propriété appartient aux Guilmet, semble-t-il tout d'abord marchands de vaisselle avant de devenir également fabricants. En 1853, René Guilmet obtient l'autorisation d'exhausser sa maison d'un étage et de changer les ouvertures. Les matrices cadastrales indiquent que la maison a été de nouveau modifiée en 1877 par René-Pierre Guilmet fils (enregistrement d'une augmentation et d'une diminution de construction et ajout d'un magasin enregistrés en 1880). En 1891, Félix-Casimir Guilmet est autorisé à exhausser la maison de nouveau. L'édifice a donc été construit en plusieurs étapes, mais les façades ont vraisemblablement été harmonisées dans les années 1890.

Si, d'après la date visible sur le fronton et les factures à en-tête de l'entreprise, la maison de négoce Guilmet a été fondée en 1802, on ignore la date de création de la fabrique de poteries, mais celle-ci est attestée en 1890. Félix Guilmet (maire de Connerré de 1879 à 1893) complète son affaire en 1907 par le rachat des deux poteries de Denis-Auguste Henry. L'entreprise se transmet de père en fils : à Félix succèderont Gustave (également maire de 1920 à 1925), puis la veuve de celui-ci, puis Pierre. L'usine compte jusqu'à 25 employés. La production s'arrête pendant la guerre 1939-1945 et reprend ensuite uniquement pour la fabrication d’œufs à couver, puis ferme définitivement ses portes dans les années 1950, probablement en 1958 si l'on en croit la date portée sur la façade. En revanche, l'activité du magasin se poursuit jusque dans les années 1990. Les bâtiments ont été transformés par Sarthe Habitat pour abriter des logements au cours des années 2000.

D'après Lucette Combes-Mésière, qui a recueilli les témoignages de descendants de potiers de Connerré, la poterie Guilmet fabriquait des plats, soupières, tripières, jattes, brocs, tasses, facelles, potines. La production comptait également des jouets, ménageons (dinettes) et des sifflets en forme d'oiseau, ou "coucous". La matière première provient des environs de Bonnétable, notamment Saint-Denis-des-Coudrais. "La terre utilisée, presque blanche, recevait un peu de chaux. Beaucoup de pièces sont brun de manganèse, d'un ton chocolat ; le jaune est soutenu et tire un peu sur l'orangé". On pouvait aussi trouver du blanc d'étain à l'intérieur et sur le bord du goulot, procédé emprunté à la fabrique Henry.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle

Maison la plus haute de Connerré, le logement patronal, donnant sur la place de la République et orienté au sud-ouest, compte trois étages et trois travées, dont une grande ouverture de boutique au rez-de-chaussée. La façade présente des décors soignés, avec quatre bandeaux, une corniche moulurée et des pilastres d'angles à bossages. Les fenêtres de chaque travée sont reliées par des pilastres, couronnés au niveau de la corniche par des frontons triangulaires. Le traitement de la travée centrale est particulièrement raffiné. La fenêtre du premier étage est surmontée d'un médaillon avec les initiales CG entrelacées (G pour Guilmet), orné de cuir découpés et flanqué de cornes d'abondance. La porte-fenêtre du second étage donne sur un balcon à rambarde en fer forgé, supporté par des consoles sculptées (triglyphes, gouttes et motifs végétaux, elle est également surmontée d'une guirlande sculptée dans un panneau encadré de volutes. Enfin, la fenêtre du troisième étage, en arc segmentaire, est encadrée de deux paires de pilastres, surmontée d'un agrafe sculptée et de chutes de fleurs, tandis que le fronton supporte un amortissement en forme d'urne.

Les bâtiments de l'ancienne usine, disposés à l'arrière, sont plus sobres. Ils présentent une alternance de brique et de pierre de taille dans les pilastres l'encadrement des baies en arc segmentaire, ainsi qu'une corniche en brique. L'une des toitures est à longs pans et à croupes brisés. Plusieurs lucarnes ornées de volutes éclairent les combles.

• moellon enduit (incertitude)
    rez-de-chaussée, 3 étages carrés
    bon état, remanié
    • ornement architectural, pilastre, fronton, agrafe
    • ornement végétal, guirlande, fleur
    • ornement en forme d'objet, médaillon, urne
    • ornement géométrique, cuir découpé, corne d'abondance, volute
  • Précision représentations

Fenêtres de chaque travée reliées par des pilastres, couronnés au niveau de la corniche par des frontons triangulaires.

Au niveau de la travée centrale : médaillon avec les initiales CG entrelacées (G pour Guilmet), orné de cuir découpés et flanqué de cornes d'abondance, balcon à rambarde en fer forgé, supporté par des consoles sculptées (triglyphes, gouttes et motifs végétaux, guirlande sculptée dans un panneau encadré de volutes, agrafe sculptée et chutes de fleurs, amortissement en forme d'urne.

propriété d'une personne morale