Ensemble de deux maisons, 22-24 rue Saint-Nicolas, Bonnétable.

• Commune Bonnétable
  • Lieu-dit
  • Adresse 22 rue Saint-Nicolas , 24 rue Saint-Nicolas
    communs

Les deux maisons ont été construites à l'emplacement des fossés du premier château dans la 2e moitié du XVIe siècle, dans une même campagne et selon un plan presque identique en miroir associant un corps sur rue de plan allongé à étage, un corps en retour en pavillon et un escalier en vis placé dans une tour dans l'angle des deux corps (dans l'oeuvre pour la maison n° 24). Ce plan fut également utilisé pour les maisons contemporaines n° 14 à 18 place d'Armes.

Les façades ont été remaniées à la limite des XVIIIe et XIXe siècles, et les distributions plusieurs fois entre les XVIIIe et XXe siècles. Le corps en retour de la maison 22 fut surélevé dans la 2e moitié du XIXe siècle. La maison n° 24 était flanquée à droite d'un corps de porche détruit au XXe siècle. Les parties agricoles dans la cour de cette maison datent de l'époque moderne, la remise de la 2e moitié du XIXe siècle et 'escalier en fer à cheval du jardin, figurant sur le plan cadastral de 1835, peut dater du XVIIIe siècle.

• Secondaire : limite 18e siècle 19e siècle
    • Principale

Les deux maisons mitoyennes alignées sur la rue sont composées chacune d'un corps sur rue de plan allongé, d'un corps en retour de plan massé et d'une tour dans l'angle des deux corps contenant l'escalier en vis, celle de la maison 24 est dans l'oeuvre. Le corps sur rue compte un étage de soubassement à usage de cave, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré, le corps en retour un sous-sol et un étage carré. Le gros-oeuvre est en moellons partiellement enduit, les chambranles des baies sont en pierre de taille calcaire, les toits à longs pans (corps sur rue), à croupe (corps en retour) et à un pan (tour de la maison 22) sont couverts de tuiles plates et de tuiles mécaniques.

Les communs de la maison n° 24 comprennent des parties agricoles et une vase remise. Le jardin comprend deux parcelles réunies par un escalier en fer-à-cheval.

• moellon sans chaîne en pierre de taille enduit partiel
    tuile plate, tuile mécanique
    sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • toit à un pan
    • escalier dans-œuvre : escalier en vis en maçonnerie
    • escalier hors-œuvre : escalier en vis en maçonnerie
    • escalier de distribution extérieur : escalier en fer-à-cheval en maçonnerie
    • blason
  • Précision représentations

La poutre de la pièce principale de la maison n° 22 porte un décor peint composé de guirlandes de fleurs et d'armoiries. Celles-ci, portant un burelé d'argent et de gueules, sont probablement celles de la famille de Chaources.