Lotissement, 43 rue Saint-Sulpice et 1-5 Carrefour de la Croix Rouge à Bonnétable.

• Commune Bonnétable
  • Lieu-dit
  • Adresse 43 rue Saint-Sulpice , 1-5 Carrefour de la Croix Rouge
    lotissement
    communs, remise, maison

Les quatre maisons ont été construites ex-nihilo pour un nommé Pierre Blanchard entre 1854 et 1856. Les fenêtres de lucarne des maisons 1 et 5 sont peut-être postérieures.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source

Le lotissement comprend quatre parcelles larges de 7 à 8 m et longues de 30 m environ, occupées par une rangée de quatre maisons alignées sur la rue et pourvues chacune d'un jardin à l'arrière. Trois des maisons sont composées d'un corps principal, simple en profondeur et aligné sur la rue, et d'une aile en retour dans le jardin, tout deux en rez-de-chaussée avec étage en surcroît. La quatrième (maison 3, Carrefour de La Croix Rouge), ne comprend qu'un corps en appentis adossé à l'élévation postérieure du corps sur rue.

Le gros-oeuvre est en maçonnerie enduite, avec corniche en pierre de taille côté rue. Les façades sur la rue, à l'origine homogènes (maisons 5 et 43 remaniées), présentent une porte accostée de deux fenêtres, à chambranles de pierre et surmontées d'une corniche. La maison 1 possède une porte supplémentaire donnant accès au jardin via un couloir traversant. Les baies des façades postérieures ont été largement reprises, sauf celles de la maison 5, à chambranles de briques. Les toits à longs pans, avec noues, sont couverts de tuiles plates. Divers bâtiments de communs ont été ajoutés dans les jardins.

• maçonnerie enduit
    étage en surcroît