Maison dite maison normande, 18 rue du maréchal Leclerc à Bonnétable.

• Hydrographies Le Tripoulin
  • Lieu-dit
  • Adresse 18 rue du maréchal Leclerc
    maison normande
    communs

En 1887, Sosthène de La Rochefoucauld acquit trois maisons mitoyennes situées près de son château et fit édifier à leur place la maison actuelle, probablement par l'architecte Henri Parent qu'il employait alors à la restauration du château. Le parement imitant le pan-de-bois hourdé de briques des élévations évoque les façades sur cour de l'Hôtel Menier, au 5 de l'avenue Van-Dyck à Paris, ou les parties hautes de la maison dite Castel Aubert à Vaucresson (92), les deux construits par ce même architecte. Le jardin fut en grande partie gagné sur le cours du Tripoulin.

La maison est de plan en L et compte un étage carré et un étage de comble. Les communs, en rez-de-chaussée, sont au droit de l'aile en retour et sont reliés à cette dernière par un toit en appentis récent. Les deux bâtiments sont construits dans le style néo-normand (pan-de-bois hourdé en briques, décor du pignon droit et des lucarnes-pignons imitant les fermes débordantes et toit débordant de la maison). La façade sur rue de la maison est ornée de deux sculptures représentant deux personnages en costume médiéval.

• bois pan de bois plaquis
    • brique parement
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • toit à longs pans noue
    • représentation figurative
  • Précision représentations

Deux consoles figurées ornent la façade sur rue de la maison, de part et d'autre de la porte d'entrée : un homme à droite et une femme à gauche, tous deux portant des vêtements d'inspiration médiévale.