• patrimoine industriel, Les carrières des Pays de la Loire
Sablière de Bouër

• Commune Bouër

Le site est exploité de 2004 à 2005 par CEMEX granulats basé à Rungis puis par la société Baglione Pays de Loire situé à Vitré. Le permis d'extraire est valable jusqu'en 2029.

• Principale : 1er quart 21e siècle

L'exploitation de la butte de Bouër est située dans une zone boisée. Elle comprend une zone de criblage, de rinçage et de stockage et une excavation exploitée en gradins. Une second excavation est visible à l'est de la première mais ne semble plus en activité. L'extraction du sable et son convoyage est fait par des chargeurs qui convoient le sable vers la plateforme (goudronnée) de criblage, rinçage et expédition. Les eaux de rinçage sont recyclées. On note la présence d'un préfabriqué à usage de bascule, bureau et local du personnel et d'un atelier.