• patrimoine industriel, Les carrières des Pays de la Loire
Les carrières à ciel ouvert

carrière
    Les carrières des Pays de la Loire

Le ramassage de pierre en surface

Si les zones de ramassage de pierres en surface ne sont pas à proprement parler des carrières, elles n'en constituent pas moins une ressource en matériaux et identifiées comme telle dans les archives et la tradition orale. Il est difficile de cartographier ces lieux mais on en trouve mention aussi bien dans les terres et sur le littoral. Les pierres ramassées prennent des noms divers en fonction des secteurs géographiques : chiron (secteur allant de Vihiers en Maine-et-Loire jusqu'aux Herbiers en Vendée), perron (région de Montsoreau).

Les carrières à flanc de coteau

Cette configuration physique permet d'extraire la roche plus facilement. En effet, elle ne nécessite pas de treuil pour sortir les blocs, de pompe d'exhaure pour extraire l'eau d'infiltration ou accumulée. L'activité extractive se laisse voir à travers les traces d'emplacement des blocs excavés, des fronts de taille abrupts ou des trous pour l'emplacement des coins et des barres à mine. Les carrières à flanc de coteau sont celles le plus souvent rencontrées à la fois en milieu rural, sur les côtes ou milieu urbain. Les carrières sur le littoral ont été pour l'essentiel repérées sur la presqu'ile guérandaise et notamment à Batz-sur-Mer. Outre les caractéristiques mentionnées ci-dessus, l'extraction se distingue sur le rivage par la présence de mares aux contours géométriques.

Les carrières en fosse

L'extraction de roches massives comme le granite, le grès, le schiste ardoisier, le gneiss ou le calcaire peut se faire en fosses. Elles peuvent atteindre jusqu'à 120 mètres de fond. Ces fosses présentent 2 types de profils, soit avec un front de taille unique (de 100 m dans les ardoisières), soit avec un profil en gradins. Aujourd'hui, l'exploitation de roches massives se fait essentiellement avec un approfondissement du trou par gradins successifs et non avec un seul front de taille. En effet, devant les nombreux effondrements liés à la fragilisation des parois, la taille des fronts de taille a été limitée à 15 mètres puis 10 mètres. Les gradins permettent aux engins de circuler.

Les carrières en cuvette

Les carrières de roches meubles comme l'argile ou le sable peuvent aussi prendre la forme de cuve. Mais contrairement aux carrières de roches extractives, les profondeurs sont beaucoup moins importantes. Les carrières d'argile destinée à l'artisanat ne dépassent généralement pas les 4 mètres de profondeur et sont peu étendues. Les carrières d'argile ou de sable des grandes entreprises ont des profondeurs plus importantes mais ne dépassant pas les 12 mètres (l'équivalent d'un front de taille d'une carrière de roches massives) avec 2 à 3 fronts de taille de 4 m de haut.

Une fois l'extraction terminée, l'extraction dans ce type de carrière est rarement visible car les sites sont le plus souvent ennoyés ou remblayés.

Un autre type de carrière en terrain sec a été recensé sous forme de tranchée avec l'exploitation de falun à Meigné-le-Vicomte en Maine-et-Loire. Elle se caractérise par 2 fronts de tailles parallèles dont le couloir central est de plain-pied avec les sorties de matériaux. Le gisement affleure en colline et cette dernière est coupée en deux.