Maison dite Maison des architectes

• Commune Le Lude
  • Adresse rue du Marché-au-Fil , rue Jehan-Daillon
    maison dites des architectes
    maison d'association

Cette maison est attribuée probablement à tord à l'architecte entrepreneur du roi René d'Anjou, Jean Gendrot qui serait venu au Lude dans les années 1480. Pour une partie, elle porte un décor de la Première renaissance très riche et exceptionnel au Lude, comparable à ce qui se fait sur l'aile sud du château au début du XVIe siècle. À la fin du XIXe siècle, l'état de la maison présente un remaniement au rez-de-chaussée où les croisées de la renaissance sont remplacées par des arcades formant boutiques datant vraisemblablement du XVIIe siècle. En 1703, la maison est divisée entre plusieurs membres de la famille Desbois. Vers 1789, elle appartient aux sieurs Dupuy (angle des rues) et Bernard. En 1914, le marquis de Talhouët confie la restauration à l'architecte blésois Alcide Lafargue qui travaille à la tour N-O du château. À l'intérieur, la maison n'a rien conservé du XVIe siècle.

L'étude de cette maison doit porter sur l'ensemble des parcelles qui forment l'angle entre les rues du Marché-au-fil (anciennement Sainte-Catherine) et Jean-de-Daillon (anciennement seule la maison ornée de sculptures de la première renaissance attire l'attention. Pourtant il semble que la maison d'angle, mise partiellement à l'alignement au XIXe siècle, appartienne au même ensemble et forme une aile sur la rue actuelle Jean-de-Daillon. La maison a perdu une autre aile en retour sur le côté nord de la cour. L'escalier récent dans œuvre est vraisemblablement dû à un remaniement : l'ancien escalier devait être hors-œuvre sur la cour et dans une tourelle. Elle est située en face de la Maison du Dauphin et la maison de l'Image Sainte-Catherine.

élévation à travées, élévation ordonnancée
    • escalier dans-œuvre