Ferme de Beauchêne

• Commune Le Lude
  • Lieu-dit Beauchêne
    dite métairie
    ferme

Au XVIIIe siècle, la métairie de Beauchesne appartenait à la dame de Vauduchou à La Chapelle-aux-Choux. Elle passe ensuite à M. Pihery seigneur de Meigné-le-Vicomte (Maine-et-Loire). Depuis au moins 1846, la métairie de Beauchêne appartient au domaine du château du Lude. Elle se compose d'une modeste maison d'habitation avec dépendances et d'un grand bâtiment servant de grange et d'écurie assez énigmatique en l'absence de sources. Il pourrait s'agir d'un bâtiment cultuel (ancienne chapelle ?) ou d'un logis déclassé depuis des siècles. Autrefois le chemin passait entre la grange et la maison. Nous n'avons pas trouvé de mention dans les archives. Dans l'atlas dressé vers 1860 pour la comtesse de Talhouët, l'exploitation compte 42ha 66a 20 ca répartis en 30 ha de terres labourables, près de 8ha de prés et pâtures, 3 ha de marais et un peu de vignes (55 ares).

• Principale : Fin du Moyen Age
    • Secondaire : 19e siècle

La maison, antérieure à la Révolution, a été fortement restaurée. Le bâtiment qui y est accolée accueillait une buanderie (cheminée + porte) et une étable selon une disposition récurrente dans la région.

Le grand bâtiment servant de grange présente un appareil en moellons locaux à la mise en œuvre soignée. L'angle du pignon est aigu, signe d'une ancienneté certaine (visite intérieure impossible). Sur le pignon sud, l'appareillage est soigné, en moellons locaux, et une baie en plein cintre décentrée, éclaire le niveau de l'actuel grenier. L'autre pignon, au nord, montre un appareillage en calcaire de moindre qualité, et une autre baie en plein cintre, mais rabaissée et centrée. La destination première de cet édifice reste à découvrir.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

La visite intérieure de la grange est n'a pas été possible, ce qui empêche des informations plus précises sur sa fonction originelle.