Aquilon Stéphanie (Rédacteur)

Chargée de mission Inventaire du Patrimoine PETR Pays Vallée du Loir (2009-2024)

• Lieu-dit la Domaserie
  • Adresse VC n° 7 de la de la Vallée de la Flotte
  • Précisions
    cellier

Cette maison double peut remonter au XVIIe siècle. La fenêtre de droite a probablement été agrandie au XVIIIe siècle.

La maison est située sur le flanc de la rive droite du Loir et le long du chemin parallèle au coteau, qui contraint sa disposition et commande toutes les ouvertures.

Sur la clé de la plate-bande de la porte de droite est gravé LE VIEUX LOGIS. Sur la partie droite du logis, de faux joints ont été réalisés dans l'enduit. Les chaînages de ce côté sont en grès roussard et non en pierre de taille calcaire.

La maison compte deux pièces de superficie proche, en rez-de-chaussée surélevé (ce qui n'est pas courant en milieu rural), avec une cave à la gauche de la pièce ouest. Par ailleurs, au centre, une entrée de cave plus haute mais demi-enterrée a contraint à une surélévation supplémentaire de la pièce de gauche. Seule la salle de droite est à cheminée.

L'ensemble est ordonnancé et semble répondre à un programme, ce qui fait de cette maison un exemple bien curieux.

• silex moellon enduit
    • grès moellon