Presbytère puis ferme, actuellement maison et et chambres d'hôtes

• Commune Rouperroux-le-Coquet
  • Adresse 50 rue Principale
    presbytère, ferme
    Maison
    grange, étable, porcherie, fournil, cour, jardin

En 1790, le domaine de la cure de Rouperroux est constitué du presbytère, de parties agricoles (grange, étable, écurie, fournil), cour, jardin, et de quelques terres agricoles. Les bâtiments sont réparés avant 1792 pour René Deschamps, curé et sont vendus en 1796 comme Bien national à René Carré, marchand à Rouperroux et sont réaffectés en ferme. En 1835, le presbytère est constitué d'une cour avec deux bâtiments, dont l'un de plan en L, et d'un jardin. Après 1874, la cour est augmentée d'une partie des parcelles voisines au nord et à l'ouest et d'une portion de l'ancien cimetière, l'un des corps du bâtiment en L est détruit, un nouveau bâtiment est construit en partie sur ces nouvelles emprises. Synthèse La partie droite du logis, sur étage de soubassement, peut remonter à la seconde moitié du XVIe ou au XVIIe siècle (porte couverte d'un arc plein cintre et baies à chambranles chanfreinés). La partie gauche est construite ou remaniée au XVIIIe siècle, de même que l'élévation postérieure (baies, toit à croupes). La grange-étable est celle mentionnée en 1790. Les étables et fournil ou logement, à toit débordant, et les porcheries au droit du logis sont construits à la limite des XIXe et XXe siècles.

• Principale : 2e moitié 16e siècle , (incertitude)

La cour comprend trois bâtiments, logis avec porcheries accotées au pignon ouest, grange-étable, et étables-fournil ou logement, converties en chambres d'hôtes. Le logis est en rez-de-chaussée, la partie droite sur étage de soubassement. Les étables-fournil ont un comble à surcroît. Le gros-oeuvre est principalement en maçonnerie de moellons de grès et de calcaire enduite, avec chaines d'angles en grès pour les étables-fournil. La grange-étable est partiellement en pan-de-bois (élévation sur cour refaite en parpaings). Les chambranles des baies du logis et des étables-fournil sont en pierre de taille calcaire. La partie droite du logis est caractérisée par des baies à chambranles chanfreinés et la porte d'accès à l'étage de soubassement, couverte en plein cintre. Les baies de la partie gauche sont couverte d'un linteau (plate-bande ?) délardé ou ont été remaniées. Le toit du logis est à croupes, les arêtiers sont couverts d'ardoises. Le toit à longs pans des étables-fournil est débordant.

• grès
    tuile plate, ardoise