Monument aux morts de la guerre de 1914-1918 de la commune de Briosne

• Commune Briosne-lès-Sables
  • Adresse rue du Puits
  • Cadastre non adastré

Le devis du monument aux morts établi le 16 février 1922 par Albert Despreaux, agent-voyer cantonnal, comprend la fourniture du monument en pierre de Chauvigny, la gravure des noms, la fourniture de chaux hydraulique et de gravette de Saint-Ouen pour réaliser le béton de ciment, un jeu de bordure en granit piqué sur les faces visibles ainsi que les obus pour soutenir les chaînes d'entourage, à prendre au Mans. En mars de la même année, Louis Cohin, entrepreneur à Bonnétable, s'engage à construire le monument sous trois mois.

Le monument aux morts, situé au carrefour des rues du Puits et du Centre Bourg, à proximité de la mairie, est constitué d'un obélisque de calcaire posé sur un socle de béton entouré de granit, entouré d'un muret de maçonnerie enduite et de briques portant 4 obus de métal, auxquels sont rattachés des chaînes en fonte. L'obélisque porte l'inscription LA COMMUNE DE BRIOSNE A SES ENFANTS MORTS POUR LA FRANCE 1914 - 1918, 17 noms de soldats ainsi que la signature R. GAULLIER SCULPTEUR LE MANS. Il est orné d'une croix de guerre et d'une plaque portant la mention OFFERT PAR LE CONSEIL MUNICIPAL DE BRIOSNE.

• fonte
    • métal
    • croix de guerre
  • Précision représentations

Les différentes inscriptions sont gravées dans le calcaire et rehaussées de peinture noire, sauf la signature. La croix de guerre est au sommet de l'obélisque.