Écart, la Baltière

• Commune Thoiré-sur-Dinan
  • Lieu-dit la Baltière

L'écart se compose de deux fermes : la première (qui ne figure pas sur la carte de Cassini) construite à la fin du XVIIIe siècle, la seconde au XIXe. La maison de ferme 1 porte la date de 1786 gravée sur la pierre de taille d'encadrement d'une petite baie percée en façade postérieure. Le nom du propriétaire, Cohergne, figure aussi parmi d'autres signes dont des croix. La ferme 2 a été construite ex nihilo en 1858, comme l'indique le registre des augmentations. Les chaînages de la façade de la maison ont été repeints en rouge et blanc sur ciment, pour imiter une alternance de brique et pierre, probablement après la Seconde Guerre mondiale.

• 1858, daté par source

La ferme 1, actuellement maison, se compose d'une maison à pièce unique à laquelle a été accolée une grange étable. En face, se trouve la maison d'habitation actuelle, en L. La ferme 2 est une ferme bloc à terre qui réunit sous même toit, d'ouest en est, une grange, deux étables et une maison de deux pièces à feu (pièce 1 : porte et fenêtre ; pièce 2 : fenêtre). Le comble est à surcroît. Il est accessible grâce à un escalier droit en pierre conduisant à une baie dans le mur-pignon est. Des soues sont adossées à la ferme 2.

ardoise, tuile mécanique
    rez-de-chaussée, comble à surcroît