Chargée de mission Inventaire du Patrimoine PETR Pays Vallée du Loir (2009-2024)

Maison de maître et métairie de Vaulumiers, actuellement maisons

• Commune Thoiré-sur-Dinan
  • Lieu-dit Vaulumiers
    maison, ferme
    de maître
  • Parties constituantes non étudiées
    logement, grange, étable à vaches, étable à chevaux, toit à porcs, hangar agricole, buanderie, puits

Vaulumiers est un site tout à fait remarquable, à proximité de la forêt de Bercé. Une maison de maître (demeure seigneuriale ? appartenant à un notable ayant une charge en rapport avec la forêt ?) a longtemps fait face à une métairie, avant d'être déclassée au XIXe siècle, au plus tard. La maison de maître (habitat seigneurial ?) peut remonter à la fin du XVe ou au XVIe siècle. Quelques habitants de Thoiré se rappellent d'un bâtiment qu'ils qualifient de tour, à l'entrée du site, et qui se serait écroulé il y a des décennies. Mais le cadastre napoléonien n'indique ni tour, ni fuie, ni construction d'un type particulier. Par ailleurs, aucune mention de fief à Vaulumiers n'a été retrouvée. Le logis a ensuite été transformé en ferme bloc à terre, tandis que la charpente a été intégralement refaite, probablement à la fin du XIXe siècle (maison déclarée détruite en 1882 ! ce qui correspond probablement à la partie transformée en grange). En face, la métairie de Vaulumiers, citée par des baux au XVIIIe siècle (les archives antérieures étant quasi inexistantes), a également été reconstruite au XVIIIe ou au début du XIXe siècle. En 1818, le site de Vaulumiers est partagé entre trois propriétaires. Une nouvelle construction (parcelle A 677) est enregistrée en 1866, d'après le registre des augmentations. En 1904, les dépendances agricoles sont reconstruites, avec l'emploi notable de la brique noire de Pruillé-l'Eguillé.

• 1866, daté par tradition orale
    • 1904, daté par source

L'ensemble bâti se compose aujourd'hui de plusieurs corps de bâtiments autour d'une très grande cour ouverte. Au sud, se trouve une ferme bloc à terre, avec une maison quadrangulaire et une grange sur l'emplacement de l'ancien logis seigneurial, plus une étable surmontée d'un fenil. Au bout de l'étable se trouvent des clapiers à lapins. Il y avait autrefois une fosse à purin. Côté ouest, se trouvent deux dépendances agricoles : 1) un hangar à bois et à grain, une buanderie (avec cheminée dotée d'un four à pain), une crèmerie et une laiterie, sous même toit. A ce bâtiment chaîné en briques noires est accolé un toit à chèvres en briques noires, en appentis. 2) un toit à porcs. Au nord, faisant face au premier ensemble, est l'ancienne métairie de Vaulumiers. Il s'agit d'une ferme bloc à terre en longueur avec maison (2 pièces à feu, avec une cheminée dotée d'un four à pain), grange et écuries sous même faîte. Une autre maison prolonge l'ensemble. Au centre se situe également une petite maison (récente). Côté est, se trouve encore une pièce à cheminée à laquelle sont accolées des dépendances.

rez-de-chaussée, étage de comble
    • escalier dans-œuvre : échelle en charpente
    Ferme à plusieurs bâtiments. Logis: 2 pièces à cheminée.

Annexes

• AD Sarthe ; 4 E 109 / 489. Etude de Michel Pasteau, notaire royal au Château-du-Loir, demeurant à Thoiré, 1775-1776.