Moulin à eau du Genetay, puis minoterie, 2 rue du Genetay

• Hydrographies le Dinan
  • Adresse 2 rue du Genetay
    moulin
    à eau
    minoterie
    ferme

Le Genetay était un fief. Un document d'archives du XVe ou du XVIe siècle mentionne pour le moulin de Genetay des condamnations à payer les arrérages de rente dus au prieuré de Courthamon ou Coëmon (à Vouvray-sur-Loir). Le logis du moulin peut dater du XVIe siècle. Les autres bâtiments ont été reconstruits à partir du XIXe siècle : la maison à étage, indépendante du moulin, est enregistrée en 1884, une partie du moulin est reprise en 1892. Le Genetay était un moulin à blé. En 1924, il est le dernier de Thoiré-sur-Dinan à fonctionner encore, travaillant à façon. En 1951, Alphonse Parmier est minotier au moulin du Genetay.

• 1892, daté par source

L'ensemble se compose du moulin à eau (meunerie adossée à un logis ancien) et d'une ferme. Le moulin est alimenté par un bief de dérivation de la rivière du Dinan. Grâce au dénivelé, il est placé en aval de la roue. La meunerie, en amont, est directement accessible, alors que le logis ancien se situe un niveau en dessous. Ce dernier se compose d'une grande pièce à feu au rez-de-chaussée et d'une grande pièce à feu à l'étage. Les cheminées sont en pierre de taille. Dans la seconde moitié du XXe siècle, les planchers ont été abaissés de 50 cm environ afin de gagner un niveau dans le comble, ce qui a pour effet de diminuer la hauteur de la hotte des deux cheminées. La ferme, actuellement maison, comprend une maison à étage (avec couloir central) et de nombreuses dépendances agricoles : grange, étables, soues.

• grès
    rez-de-chaussée, 1 étage carré