École, actuellement centre d'hébergement, 17 rue Gabriel-Guyon

• Commune Thoiré-sur-Dinan
  • Adresse 17 rue Gabriel-Guyon
    école
    centre d'hébergement
    préau, maison

Les premiers projets de construction d'une nouvelle école, en 1858 puis 1862, sont renvoyés pour dimensions insuffisantes. En 1859, l'école de Thoiré-sur-Dinan est fermée par le préfet de la Sarthe pour causes d'insalubrité de la classe et de défaut de logement de l'instituteur, qui ne pouvait habiter qu'à l'auberge. La construction d'une maison d'école mixte avec un logement pour l'instituteur est finalement entreprise en 1864, d'après un troisième projet de l'architecte d'arrondissement. En 1864, la mairie achète la parcelle de terrain C 34, au-delà de l'église. La même année, les travaux sont adjugés à Maxime Garnier, entrepreneur à Château-du-Loir. Le procès-verbal de réception définitive est daté de 1867.

En 1863, la commune compte 825 habitants, dont 83 enfants de 5 à 13 ans - seulement 45 d'entre eux vont à l´école. Le projet de 1864 prévoit une classe de 10,35 m de longueur sur 8 m de profondeur, et de 4 m de hauteur. Le logement de l'instituteur, également en rez-de-chaussée, compte deux pièces à feu, un cabinet et une cave.

• brique et pierre à assises alternées
    rez-de-chaussée, comble à surcroît