Maison, les Vignes

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Lieu-dit les Vignes
    grange, étable, écurie, cellier, remise

La maison a été construite ex nihilo en 1878. Le propriétaire, Armand Vérité, avait vendu à la municipalité en 1869 une maison de bourg pour faire fonction de mairie et de logement de l'instituteur. L'écurie-étable porte la date de 1880.

• 1880, daté par source

L'ensemble se compose d'une maison à étage et de bâtiments agricoles disposés au-delà : grange ; écurie-étable et chai communicant avec une remise. La maison est en maçonnerie enduite, relevée de faux bossages aux chaînages. Une chaîne de pierre décorative court le long de l'élévation sud. La maison est à un étage carré. Elle présente une élévation ordonnancée à cinq travées. La travée centrale est couronnée d'une lucarne à fronton triangulaire en pierre. Le comble est à surcroît. Le toit est à croupes, avec épis de faîtages. La maison est distribuée au rez-de-chaussée d'un grand hall au fond duquel est l'escalier, d'une cuisine, d'un salon, d'une salle à manger et d'un cabinet. Chaque pièce dispose d'une cheminée. A l'étage se trouvent trois chambres et deux cabinets. Sur le bâtiment de l'écurie-étable, les chaînages des baies font alterner les assises en brique rouge et pierre calcaire.

• brique et pierre à assises alternées
    élévation à travées, élévation ordonnancée