Ferme, actuellement maison, Lavoisinière

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Lieu-dit Lavoisinière
    laiterie, grange, étable à vaches, étable à chevaux, hangar agricole, toit à porcs, cellier, puits

La maison de ferme présente des caractéristiques permettant de la dater du XVIIe siècle. Les lucarnes ne sont pas d'origine. La charpente a été refaite en 1902, ainsi qu'en témoigne la date portée dans le grenier. La date de 1902 figure aussi sur le hangar agricole. Tous les bâtiments agricoles ont été construits ou reconstruits, probablement à la même époque.

• 1902, porte la date

La ferme se compose d'un logis auquel a été accolée à l'est une laiterie, et de plusieurs bâtiments agricoles (grange, étables à chevaux et à vaches, toit à porcs, hangar) formant une petite cour ouverte. Le logis, en rez-de-chaussée surélevé, compte deux chambres à feu. Celle de l'ouest a perdu sa cheminée. Celle de l'est conserve une cheminée très large à piédroits non saillants dans la pièce, à corbeaux moulurés, dotée d'un four à pain de 2,20 m de diamètre et entièrement briqueté (les briques sont collées à l'argile). Dans la pièce, un poteau de bois indique que la structure originelle en pan de bois sur solin a été reprise en maçonnerie. Le hangar agricole est construit sur poteaux de bois. Les étables à vaches et à chevaux sont chaînées en briques noires de Pruillé et dotées de trous à pigeons.

rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    Ferme à plusieurs bâtiments. Logis: 2 pièces à cheminée.