Maison dite de la Croix-Blanche, 1 rue de la Croix-Blanche

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Adresse 1 rue de la Croix-Blanche
    la Croix-Blanche
    dépendance

La maison dite de la Croix-Blanche est mentionnée dans un contrat notarié de vente en 1661. L'ensemble se compose d'un premier logis (au centre), qui peut remonter au XVIIe siècle voire au XVIe siècle, auquel a été accolée une pièce à cheminée au XVIIIe voire au début du XIXe siècle, au nord, et ensuite à une date indéterminée (après 1834) une autre pièce, côté sud. Le décor des baies est typique des années 1930 à 1950.

• Principale : 18e siècle

Le logis central a été rehaussé. Il compte deux chambres à feu, actuellement séparées par un couloir central. La chambre nord dispose d'une cheminée en pierre de taille qui n'est pas d'origine, mais peut dater de la deuxième moitié du XVIIe siècle. L'une des grosses poutres du logis est moulurée. La pièce ajoutée au nord dispose d'une cheminée en pierre de taille de type néoclassique qui n'est pas non plus d'origine, à droite de laquelle a été réalisé dans le mur un potager. L'ensemble est construit en maçonnerie enduite. Un feston peint en blanc court à l'emplacement d'une corniche.

rez-de-chaussée
    RdCh, + de 2 pièces.