Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Ferme dite métairie de la Derazerie, actuellement maison

• Commune La Chapelle-Gaugain
  • Lieu-dit la Derazerie
    métairie
  • Parties constituantes non étudiées
    logement, grange, étable à vaches, toit à porcs, hangar agricole, fenil, buanderie, étable à chevaux

En 1827, la Déraserie est une ferme (B 25) qui appartient à la veuve Duchêne. Quelques années plus tard, elle appartient à Rocheron Jusqu'au début du XXe siècle au moins, la famille Rocheron habite la maison qui surplombe la ferme (que l'on appellera maison de maître) tandis que le fermier occupe le logement en prolongement des bâtiments agricoles [cf. 1906]. Le bâtiment d'habitation repérable sur le cadastre napoléonien à la forme du four à pain sur le pignon a été détruit. Une augmentation de construction est attestée sur la maison (de ferme ?) en 1838. Le fournil est construit en 1868 (enregistrement 1871) sur la parcelle B 25. Il semble que tous les bâtiments agricoles aient été reconstruits ou construits et agrandis au XIXe siècle. La maison du propriétaire, avec son haut surcroît, pourrait dater de la fin du XIXe ou au début du XXe siècle. L'un des hangars agricoles est beaucoup plus récent.

• Principale : 19e siècle

La ferme (maison + bâtiments agricoles) et la maison de maître qui la domine surplombent la vallée du Tusson. L'ensemble est réuni autour de trois cours ouvertes, qui communiquent et s'échelonnent, réunissant de haut en bas :

- la maison de maître (que caractérisent un fort comble à surcroît, quatre petites lucarnes et un toit à croupes),

- le fournil, des celliers dans le coteau maçonné, un corps de bâtiment réunissant une habitation à pièce unique sur deux niveaux et couverte d'une croupe, une grange à porte traversante et des étables surmontées d'un fenil,

- un hangar agricole, une grange-étable accolée à un hangar agricole sur poteaux de bois accolé à une petite étable, et enfin quatre soues à cochons plafonnées en batterie et surmontées d'un fenil.

Les matériaux utilisés sont caractéristiques de la construction traditionnelle au XIXe siècle : moellons de calcaire et silex enduits à chaux et à sable pour le gros-œuvre, pierre de taille calcaire en grand appareil pour les chaînages. Les soues en batterie sont chaînées en brique noire. Les toitures sont en ardoise ou en tuile. Les réfections de la seconde moitié du XXe siècle ont introduit de nouveaux matériaux comme le ciment et la tôle ondulée.

• silex moellon enduit