Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Ensemble de fermes à cour commune, actuellement maison, l'Obuse

• Commune La Chapelle-Gaugain
  • Lieu-dit l' Obuse

L'ensemble réunit les bâtiments d'au moins deux fermes formant un U autour d'une cour commune : une petite maison (XVIIIe s.) ; une maison que l'on appellera maison neuve (date portée re-gravée dans l'enduit moderne : 1888) avec sa laiterie au mur-pignon ; une maison (XVIIIe ?) présentant un poteau de bois dans la maçonnerie, à laquelle a été accolée une dépendance agricole (grange ou hangar agricole) ; un cellier en appentis à l'arrière de cette troisième maison ; une écurie avec fenil et une étable à vaches ; à laquelle a été accolée une grange plus haute avec soues à porcs sur le mur-pignon (date portée gravée dans l'enduit 1885) ; un toit à chèvres ; un puits.

• Principale : 18e siècle, 19e siècle

La petite maison compte une pièce à feu et l'accès au comble est possible par le pignon. La maison neuve compte deux pièces à cheminée dont l'une était dotée d'un four à pain. La troisième maison compte deux pièces dont une à feu qui avait été dotée d'un four à pain mais sur le mur-gouttereau arrière.

• silex moellon enduit
    • essentage de planches