Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Ferme, la Bastille

• Commune La Chapelle-Gaugain
  • Lieu-dit la Bastille
    grange, étable à vaches, étable à chevaux, toit à porcs, hangar agricole, fenil

La Bastille était une ferme du château de La Chapelle-Gaugain. La maison a pu être reconstruite à la fin du XVIIIe ou au début du XIXe siècle (mais les lucarnes sont de création récente). La vente du domaine en 1834 précise pour le lieu et ferme de la Bastille : 1. les bâtiments composés d'une chambre à feu, chambre froide à côté, grange, écuries, cour, issues entre et (ces ?) bâtiments, puits dans la cour, jardin, le tout en un tenant contenant 17 ares 83 (?) centiares… Les bâtiments agricoles ont été reconstruits en partie au XIXe siècle.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle, 19e siècle

Le site de la Bastille est situé dans le prolongement du domaine du château. La ferme comprend une maison à laquelle est accolée une petite laiterie, et des bâtiments agricoles dissociés, formant une cour irrégulière. Ces bâtiments agricoles sont composés d'une longue étable à plusieurs entrées, surmontée d'un comble à surcroît accessible notamment par une lucarne gerbière, d'une grange à laquelle est accolé un hangar agricole, de casiers à lapins, et d'un autre hangar agricole. La maison compte une pièce à cheminée dotée d'un four à pain, avec porte et fenêtre, et une pièce froide, éclairée par une fenêtre.

• silex moellon enduit
    • brique brique et pierre à assises alternées