Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Cimetière de La Chapelle-Gaugain, rue de la Grille-Verte

• Commune La Chapelle-Gaugain
  • Adresse rue de la Grille-Verte
  • Cadastre 1814 A 550 Il s'agit de l'ancien cimetière, au flanc sud de l'église. ; 1992 A2 125

En 1814, le cimetière se trouvait au sud de l'église paroissiale. Il fut translaté en 1842 au nord du bourg, sur la pièce de terre des Rougeries, cédée par MM. Auguste Savardan (maire) et de la Fontaine-Solar, co-propriétaires du château de La Chapelle-Gaugain.

En 1886, l'architecte J. Collet dresse plan et devis pour remplacer la haie entourant le cimetière par un mur (maçonnerie de moellons, mortier composé de 2/3 de sable de mine de La Chapelle-Gaugain et d’un tiers de chaux hydraulique de Bessé, briques pour piliers d’entrée avec intérieur en moellons et joints en ciment). Les travaux pour cette clôture sont adjugés en 1889 à Lebert.

Le cimetière surplombe le bourg au nord-est. Il est clos de murs en moellons de calcaire et silex, enduits à chaux et à sable. Il conserve plusieurs tombeaux, des stèles et des croix funéraires très travaillées, de la fin du XIXe siècle. On note les tombeaux des familles de Vathaire, de la Fontaine Solar, de Lesseps (château), le grand caveau des Sœurs franciscaines Servantes de Marie. Dans la partie haute, au fond, on relève sur deux pierres de taille des mots gravés : CE MONUMENT ELEVE PAR LE DOCTR SAVARDAN A ETE [flèche] ACHEVE EN 1855 PAR ALEXIS RENIER AVANT LEUR DEPART POUR LE TEXAS. Auguste Savardan (1793-1867), co-propriétaire du château de La Chapelle-Gaugain, maire de La Chapelle-Gaugain, socialiste fouriériste, partit au Texas fonder la communauté de Réunion, puis il en revint. Le monument cité a disparu.

• silex enduit
    • calcaire enduit