Chargée de mission Inventaire du Patrimoine PETR Pays Vallée du Loir (2009-2024)

Ensemble de 7 gîtes ruraux dit Les Tropes

• Commune Jupilles
  • Lieu-dit la Chauvinière
    station de villégiature
    Les Tropes

Cet ensemble touristique de sept gîtes ruraux répartis en quatre corps de bâtiment fut construit par les architectes Edouard François et Duncan Lewis. Cette commande privée a été livrée en 1997.

Situé à l'orée de la forêt de Bercé, cet ensemble a été baptisé Les Tropes, du nom des figures de rhétorique par lesquelles un mot ou une expression sont détournés de leur sens. Chacun des gîtes a ainsi le nom d'un trope : allégorie, épitrope, ellipse, hyperbole, métonymie, prosopopée, zeugme. L'ensemble est composé de trois corps de bâtiments divisés chacun en deux gîtes, et d'un quatrième corps de bâtiment d'un seul gîte accessible aux personnes handicapées. Les bâtiments, semi-enterrés, de plan allongé, sont réalisés en béton brut et en verre. Au rez-de-chaussée, le béton brut est couvert de bois de placage. Le long des murs, un grillage sur lequel s'enroulent des végétaux crée un second mur de verdure. Les toits sont en terrasse.

• verre
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant en charpente