Château de la Pilletière

• Commune Jupilles
  • Lieu-dit la Pilletière

La Pilletière était un fief qui s'étendait sur les paroisses de Jupilles et de Thoiré. En 1341, Jeanin Pillet rend aveu pour l'hébergement de la Pilletière. Le 1er juillet 1489, Mery Tibergeau, escuyer, seigneur de ? rend foi et hommage simple pour raison de son domaine et appartenances : la Testerie en Jupilles, la Pillotière (maison et douve) en Jupilles, terre de Flée, d ? et garennes de la Roche de Flée... Le château a été reconstruit sur (ou à proximité de) l'ancien hébergement. Il peut dater du tout début du XVIIe siècle : c'est une modeste demeure cantonnée de petits pavillons bastionnés. Il a été agrandi et profondément remanié sous le Directoire et au milieu du XIXe siècle.

• Principale : 19e siècle

Le château a été construit sur un plateau surplombant la vallée du Dinan, stratégiquement à mi-chemin sur la route de Château-du-Loir au Grand-Lucé. Il est composé d'un logis bastionné de plan massé. Un jardin clos type potager s'étendait derrière. Il est aujourd'hui au centre d'un petit parc paysager. Le logis fut régularisé au XIXe siècle : l'aile en retour fut supprimée et une petite tourelle fut accolée au centre de la façade postérieure. La façade antérieure sur cour fut monumentalisée par l'ajout vers 1848 d'un avant-corps central couvert d'un fronton triangulaire portant notamment les initiales entrelacées C et F pour Charles Henri Chadrin (1793-1850) et son épouse Marie Théodore Mélanie Frechot (1807-1883), et deux canons d'artillerie avec leurs munitions rappelant la fonction militaire du commanditaire qui était chef d'escadron d'artillerie. La distribution intérieure du logis avec la multiplication des escaliers témoigne des bouleversements successifs.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    élévation à travées, élévation ordonnancée