Écart, le Bas Veau

• Commune Saint-Pierre-du-Lorouër
  • Lieu-dit le Bas Veau

En bordure méridionale de la commune, l'écart du Bas Veau (autrefois Bas Vau) se situe devant une falaise calcaire et à proximité d'un ruisseau. Il est constitué d'une ferme comprenant une petite maison du XVIe siècle (dont la grosse poutre porte la date de 1770, ce qui peut correspondre à une rénovation) et des dépendances agricoles reconstruites au XIXe siècle, et d'un second ensemble plus proche du coteau, reconstruit au XIXe siècle et réaménagé - puisque la grange-étable actuelle ne figure pas sur le cadastre de 1835. Le registre des augmentations donne les dates de 1873 et 1890.

• 1890, daté par source

L'ensemble le plus ancien forme un L. Il se compose d'une petite maison, à laquelle a été accolée une grange-étable, dont le volume est beaucoup plus important, et d'une soue en retour d'équerre joint. La maison, que l'on qualifiera d'ancienne pour la distinguer de la suivante, se compose d'une unique chambre à feu éclairée par une fenêtre de très petite dimension, dont le linteau a été délardé. Dans la pièce, la grosse poutre porte la date de 1770, qui peut correspondre à une rénovation. La cheminée est équipée d'un four à pain et encadrée par deux niches murales. La structure de la maison est en bois, comme l'indiquent le poteau cornier et l'encadrement de la porte. La maçonnerie s'ajoute en surépaisseur. Le mur-pignon entre la grange-étable et la maison est en pierre de taille. Le second ensemble comprend une maison qui est presque adossée au coteau, et une grange-étable en retour d'équerre non joint. La maison, que nous qualifions de nouvelle, a été reconstruite sur un modèle traditionnel. La grange-étable, haute et longue, est en partie en pierre de taille de grand appareil. Des dépendances troglodytes ont été aménagées dans le coteau. Elles conservent un pressoir portant la date de 1832.

• grand appareil
    rez-de-chaussée