Maison dite Villa Flore

• Commune Saint-Pierre-du-Lorouër
  • Lieu-dit Villa Flore
    Villa Flore
    garage, puits

Cette maison dite villa Flore fut construite en 1963 pour Joseph Pierre Legrand (l'un des directeur des champignonnières avec Henri Lemoine et Lucien Bouju) par l'architecte Claude Véniel, qui excerçait encore à Montfermeil, en Seine-Saint-Denis, en 2010. L'étage de comble a été aménagé en 1972.

Cette maison se rattache au mouvement néo-régionaliste basque par la dissymétrie de ses volumes et les petites ouvertures des combles. La couverture recouvre l'ensemble des pleins et des vides du rez-de-chaussée. La maison est initialement conçue en rez-de-chaussée surélevé sous un étage de comble non aménagé, avec un garage et une chaufferie attenants. L'entrée latérale, en façade sud, donne dans un couloir longitudinal qui sépare cuisine, WC et salle de bain, puis les chambres 1 et 2 (sur la gauche, côté ouest) du séjour-salle à manger et de la chambre 3 (sur la droite, côté est). Le part pris décoratif n'a pas changé depuis 1963 : carrelage mosaïque de type cerabati de couleur et meubles de cuisine en formica. La charpente a été refaite.

• brique creuse
    tuile plate mécanique