Écart, le Petit Brive

• Commune Saint-Pierre-du-Lorouër
  • Lieu-dit le Petit Brive

La matrice cadastrale recensait en 1835 sept maisons et une grange (parcelle 581) pour l'écart du Petit Brive, mais il semble que les dépendances agricoles n'aient pas été correctement comptabilisées. L'habitat s'organisait autour de deux cours ouvertes et d'un puits. Aujourd'hui, l'écart s'est amenuisé. Une maison du début du XVIe siècle a été repérée au fond de la cour, à gauche (parcelle 424, 1835). Cette maison (1) est partiellement enterrée sur un rez-de-chaussée surélevé, ce qui a permis l'aménagement d'un cellier. Elle conserve des vestiges de poteaux de bois noyés dans la maçonnerie des murs, ainsi qu'une cheminée à corbeaux en diamants, dotée d'un four à pain. Sur le côté gauche (ouest) de la cour subsistent de petites dépendances du XVIIe ou XVIIIe siècle. A droite de la cour une vieille maison fut démolie (parcelle 422, 1835) pour laisser la place, en 1928, à un ensemble de logements rassemblés dans un bâtiment à étage. Cette maison à enduit tyrolien, dont les baies sont égayées d'une polychromie de brique et pierre, est représentative de la construction du début du XXe siècle dans les bourgs.

tôle ondulée, tuile plate, ardoise
    rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît