Manoir de Chanteloup, actuellement ferme

• Commune Saint-Pierre-du-Lorouër
  • Lieu-dit Chanteloup
    manoir
    manoir de Chanteloup
    grange, étable

Dans l'état actuel, Chanteloup est une demeure non achevée. A la fin du XVIe siècle ou au tout début du XVIIe siècle, une campagne de construction ajoute un pavillon à étage à une vieille maison en rez-de-chaussée construite sur le rebord d'une terrasse qui domine la vallée : aucun escalier ne permet l'accès à l'étage. Chanteloup appartenait à la famille Levallet au XVIIe siècle. Dès avant 1700, suite à des mutations, la maison et le pavillon appartiennent à des familles différentes (Duboille, Branchu, Poilvilain, Boussicault et Vérité). Dans l'état actuel des connaissances, plus aucun seigneur de Chanteloup n'est signalé avec la disparition du patronyme Levallet. A la fin du XIXe siècle, la propriété est à nouveau réunie dans les mains d'une même famille.

Chanteloup est un ensemble composé d'une maison en rez-de-chaussée de la fin XVIe, à laquelle a été accolé au début du XVIIe siècle un pavillon. Ce pavillon aurait dû recevoir d'autres prolongements, apparemment jamais réalisés. La façade postérieure de l'ensemble, dont toutes les baies ont été murées, compte une troisième construction en retour d'équerre.

La maison se compose de deux pièces à feu, chacune ayant porte et fenêtre sur cour. L'une des portes conserve un motif décoratif orientant la datation vers la seconde moitié du XVIe siècle. Le pavillon offre une chambre à feu sur chacun de ses deux niveaux. Au rez-de-chaussée, le mur en pan de bois (côté maison) a été abattu au XXe siècle pour des raisons de commodité. A l'étage, la pièce à laquelle on accède par un rudimentaire escalier de bois, conserve une cloison en pan de bois et torchis, du côté donnant sur le grenier de la maison. La construction n'est pas totalement achevée. Un petit pan de mur reste béant. Une porte murée rappelle l'existence d'un projet plus ambitieux. L'ensemble est entouré de dépendances agricoles.

1 étage carré, rez-de-chaussée
    • escalier dans-œuvre : échelle en charpente