Manoir des Clos

• Commune Saint-Pierre-du-Lorouër
  • Lieu-dit les Clos
    manoir
    des Clos
    logement, grange, étable

Dans son état actuel, le manoir des Clos apparaît comme un logis de la fin du Moyen Âge. En 1724, Louis Guyon, sieur du Perray, notaire et garde des titres de la forêt de Bercé, habite les Clos. Il passe marché en 1726 avec le charpentier Julien Garanne pour la construction d'une grange-étable partiellement en pan de bois. En 1835, les Clos appartiennent à Julie Huzard qui possède également La Pointe, et demeure à Marçon. Ses descendants, des familles Huzard puis Bréchemin, conservent les Clos jusqu'en 1952. En 1897, le comte de Janssens note la trace de douves que nous n'avons pas retrouvées et qui ne figurent pas sur le cadastre de 1835.

Le domaine des Clos est situé à la lisière de la forêt domaniale de Bercé. L'ensemble est composé du logis, de deux dépendances dont une petite maison, et d'une grande grange-étable. Le logis et la petite maison attenante délimitent une cour. Le logis, de plan massé, est à étage et à pignons découverts. Il comporte deux accès : une porte centrale sur la façade est et une petite porte latérale sur la façade ouest. La façade principale (est) est ordonnancée et à travées. La porte est armoriée et surmontée d'une baie en arc brisé qui indique la présence d'une chapelle. La façade ouest est tout à fait différente. L'absence de travées de baies semble le résultat d'un remaniement. L'étage, partiellement en pan de bois, pourrait être la survivance d'un état antérieur. L'escalier dans-œuvre, placé dans le coin du logis, en pierre pour sa première volée, en bois pour la seconde, dessert indépendamment l'étage par une galerie qui permet l'accès à deux pièces à feu et à la chapelle. L'usage de cette galerie est atypique. Aujourd'hui fermée par un pan de bois, elle était à l'origine ouverte et sa toiture portée par des poteaux octogonaux à tête et base moulurées. La pièce sud est accessible depuis la galerie par une porte à deux vantaux articulés qui ouvrait sur un tambour. La chapelle est couverte par une charpente à chevrons formant fermes, intégrée sous la poutraison et décrivant un berceau brisé. L'ensemble du bâtiment est couvert d'une charpente à chevrons portant fermes qui était elle -même jusqu'en 1957 recouverte de bardeaux. A proximité du logis se trouvent une chambre à feu avec un four à pain et une petite dépendance. La grange-étable bâtie au XVIIIe siècle est placée à l'écart. La maçonnerie recouvre aujourd'hui des façades en pan de bois.

• essentage d'ardoise
    élévation à travées, élévation ordonnancée