Manoir des Roches

• Commune Saint-Pierre-du-Lorouër
  • Lieu-dit les Roches
    manoir
    des Roches
    grange, étable

En 1647, Gilles de Renard, écuyer, est sieur des Roches. En 1663, il est inhumé dans l'église de Saint-Pierre. Gilles de Renard s'intitule parfois chevalier, seigneur des Roches-Courtembled, voire seigneur du Verger. En 1725, le lieu et métairie des Roches est vendu à René de Guillot, qui demeure en Anjou, non loin de Baugé. A la Révolution, Marie-Elisabeth Michel de la Martinière, femme de Louis-Jean-Baptiste Rousseau, avocat au parlement et en la sénéchaussée et siège de Château-du-Loir est propriétaire des Roches. Le logis des Roches est aujourd'hui une construction homogénéisée et régularisée. Pourtant, il semble que deux périodes de construction se côtoient. La plus ancienne pourrait se situer à gauche de l'actuelle porte d'entrée : à l'étage, elle se caractérise par la présence de vestiges des piédroits d'une cheminée du XIIIe ou XIVe siècle avec un conduit en saillie sur le pignon. A droite de la porte d'entrée, à l'étage également, une large cheminée en pierre est en partie masquée par le plafond actuel de la chambre qui passe au niveau de la traverse de la demie baie ; elle pourrait dater du début du XVe siècle. Peut-on imaginer des salles sous charpente ? Dans tous les cas, l'état de la fenêtre de la salle prouve que la toiture a été abaissée.

Le logis semble avoir été restauré d'après le modèle de celui des Clos, qui est tout proche. La distribution (porte centrale, vestibule et escalier tournant dans-œuvre) et les deux croisées du rez-de-chaussée ne sont pas d'origine. L'emplacement du premier escalier, son type, son matériau, ne peuvent être déterminés. Le logis compte deux pièces à cheminée par niveau.

ardoise, tuile
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant en charpente