Ferme, la Sainte Fraise

• Commune Saint-Vincent-du-Lorouër
  • Lieu-dit la Sainte Fraise
    logement, boulangerie, grange, étable, hangar agricole, toit à porcs, puits, cellier

Par un acte notarial du 15 septembre 1723, François Vérité, marchand, et Anne Dutartre son épouse, cèdent à Edme Louis Vérité leur fils, élève tonsuré au séminaire du diocèse du Mans, la jouissance de la Sainct Fraise sa vie durant pour lui servir de titre sacerdotal. Cet acte précise la composition du corps de logis appelé Sainct Fraise : 3 chambres, deux desquelles sont à pignon, avec une froide, et un cabinet, cave dessous. Est ensuite mentionnée une ferme de grange au deux bouts de laquelle il y a deux écuries. Le cadastre primitif établi après 1792 décrit pour le lieu de la Sain Fraise : une maison manable, four au pignon, une chambre froide, cave dessous et un petit verger ; une grange, deux petites écuries, cour et issues ; un chenevrail devant la maison. La maison pourrait dater du XVIIe siècle. Elle a été intégralement réaménagée à l'intérieur. La grange-étable en retour d'équerre a été reconstruite au milieu du XIXe siècle en pierre de taille de grand appareil. Le hangar agricole est récent.

• Principale : 19e siècle

L'ensemble se compose aujourd'hui d'une maison, orientée à l'ouest, prolongée par une grange-remise (à droite), et d'une grange-étable en retour d'équerre non joint. La maison est d'un gabarit bien supérieur à celui des autres maisons de ferme. La grange-remise correspond à la troisième pièce de la maison (ancienne chambre à feu). La charpente, en partie refaite, est à pannes sur encoches.

rez-de-chaussée surélevé
    Ferme à plusieurs bâtiments. Logis: + de 2 pièces.