Les ensembles d'édifices à cour commune de Jauzé

ensemble d'édifices à cour commune
    Communauté de communes Maine 301
    • Commune : Jauzé

12 ensembles d'édifices à cour commune ont été comptés dans l'état des sections du plan cadastral de 1835, parmi lesquels figurent les 4 ensembles repérés lors de l'enquête de terrain. Ces quatre ensembles étaient à cette date composés de maisons et de parties agricoles, l'un d'entre eux comprenait également un atelier d'artisan. L'un des ensembles groupait de 2 à 5 logis (maisons ou logis de fermes) et les 3 autres de 6 à 9 logis. Outre la cour, la mare était commune dans 6 cas et le puits dans 1 cas.

Si l'on considère l'évolution du nombre de logis formant l'ensemble à cour commune, l'un des ensembles à cour commune a été réduit entre 1835 et 1900, les 3 autres après 1900.

• Principale : 19e siècle

Sont retenus comme ensembles à cour commune les écarts rassemblant généralement des maisons et des fermes, dont les cours sont explicitement qualifiées de cour commune dans l'état des sections du plan cadastral de 1835. La cour commune peut comporter un équipement commun tel qu'une mare, un puits ou un four. Les parties constituantes des différents édifices sont mêlées de telle façon que leur étude en tant que ferme ou maison est souvent impossible. Toutefois certaines fermes appartenant à un ensemble à cour commune mais suffisamment individualisées ont pu être étudiées comme fermes, et les maisons sont comptabilisées dans le dossier collectif maisons. L'écart peut également grouper sous le même toponyme d'autres édifices disposant d'une cour particulière.

4 ensembles d'édifices à cour commune plus ou moins conservés ont été repérés, 3 autres ne comptent aujourd'hui plus qu'un édifice et ont donc été repérés comme maison ou ferme.

L'un des 4 ensembles repérés est situé dans le village de Jauzé (Blanchetière), les 3 autres sont en écart (La Grande Brosse, Les Dogeries, Le Pesle). Aucun n'a conservé de cour commune, toutes ont été divisées et closes. Pour un cas le chemin d'accès commun subsiste.

Deux ensembles comptent aujourd'hui uniquement des maisons (Blanchetière et Le Pesle), les deux autres des maisons et des fermes (La Grande Brosse et Les Dogeries). Aucun ne compte plus de 5 logis.

• bâti INSEE 43
    • repérées 4