Ferme de la Fleurière

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit la Fleurière
    de la Fleurière
    maison d'habitation
    étable, abri troglodytique

La métairie de la Fleurière est un très ancien fief rattaché au domaine de la Grifferie. La toponymie conserve des appellations significatives : la pièce de la Chapelle. Au XVIIIe siècle, la closerie des Vaux est réunie à la Fleurière. Aujourd'hui la maison est du XIXe siècle et les dépendances sont les vestiges de bâtiments probablement du XVIIIe siècle. Quant aux dépendances troglodytiques, il est difficile de les dater, leur conservation étant douteuse.

• Principale : 20e siècle

La maison d'habitation reconstruite au XIXe siècle vient d'être entièrement remaniée. Elle conserve sa façade ordonnancée. Les dépendances en très mauvais état, sont en cours de réhabilitation. Un vieux bâtiment de la fin du Moyen Âge, appelé Langletere, a été rasé il y a vingt ans. Des dépendances troglodytiques ont aujourd'hui disparu (remblayées ? Détruites ?).