Ferme de la Minardière

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit la Minardière
    de la Minardière
    abri troglodytique, buanderie

La closerie de la Minardière dépend du domaine de la Binquinière et appartient dès 1631 à Pierre de la Martellière conseiller du roi puis à son fils maître Philippe de la Martellière conseiller du roi et seigneur de Fay et de Passau. En 1639, Philippe de la Martellière vend la Minardière à Julien de Chenon sieur de Varanne demeurant à la Bécossière (autre closerie de la Binquinière). La Minardière est alors baillée comme colonie à Michel Raimbault. Le lieu ou baillée de la Minardière appartenait en 1668 à Julien de Chénon sieur de la Grand Maison et à son frère le sieur du Plaisix. Il était lié à la terre de la Binquinière. Il était loué à Urban Presouer, laboureur et à sa femme Nicole Maudoux qui le passe à leur fils Michel Presouer, journalier. À la mort d'Urban Presouer en avril 1668, l'inventaire révèle une maison très modeste (cf. 4E 171/4) : tous les meubles sont vieux. L'essentiel des réserves sont constituées d'orge, de blé seigle, de pois, de genévrier en petites quantités (nous sommes en avril) et les 20 journaux ensemencés. Les seuls bêtes sont un âne noir, une truie pleine et deux oies.

À la fin du XVIIIe siècle, la Minardière appartient à Julien Touchard.

La maison est aujourd'hui très remaniée. Néanmoins, elle appartient au type des maisons avec dépendances sous un même toit. Les abris troglodytiques devaient abriter les dépendances jusqu'au XIXe siècle. La Buanderie est construite entre 1811 et 1846.

maison et dépendance sous le même toit
    remanié, restauré