Manoir de la Grillardière

• Commune Savigné-sous-le-Lude
  • Lieu-dit la Grillardière
    manoir
    de la Grillardière
    dépendance

En 1668, Adrien Riverain sieur de Launay, fermier des forges de Moncor est propriétaire de la Grillardière saisie pour dettes importantes contractées auprès de la marquise de Lavardin, de Louis Perrier marchand et du comte du Lude. La Grillardière comprend premièrement, une grande maison bâtie depuis peu composée de trois chambres basses à feu avec des caves dessous, deux chambres en pavillon et un escalier en bois, deuxièmement, un vieux logis composé de deux chambres basses et d'un pavillon abritant les écuries et troisièmement un autre vieux bâtiment composé de deux granges. Aujourd'hui, seul le bâtiment dit vieux logis avec les deux chambres basses et l'écurie en pavillon est conservé. L'organisation manorale est très appauvrie : le pigeonnier a disparu et le découpage parcellaire gomme l'ancienne composition.

• 1660, daté par travaux historiques

Le bâtiment conservé aujourd'hui a un plan en T. Il se compose de deux parties distinctes : les anciennes écuries couvertes d'un comble à surcroît avec une charpente de même type, et d'un logis perpendiculaire jadis couvert d'une charpente à pannes à faux entraits à encoches transformé en charpente de comble à surcroît. On ne sait quand eut lieu cette transformation ? On peut supposer que ce dernier bâtiment couvert de deux types de charpente peut être de la fin du XVe siècle et qu'il fut remanié lors de la construction du nouveau logis peu avant 1668.

• meulière
    rez-de-chaussée