Ferme des Gruches

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit les Gruches
    des Gruches
    maison d'habitation
    abri troglodytique, logement, étable

Les vestiges conservés aujourd'hui dans la maison (cheminée) permet d'avancer la date probable du XVIIe siècle pour la construction. Au milieu du XVIIIe siècle, la métairie des Gruches dépend du domaine de La Grifferie. Elle est constituée de deux chambres basses dont une à cheminée, un cellier au bout (avec un petit pressoir), grenier dessus couvert de bardeau et à tuiles creuses, une étable (ou étable à bestiaux) au bout du cellier, cour, un autre bâtiment dans lequel sont une grange, une petite chambre froide y tenant servant d'étable à bœufs, toit à moutons, deux toits à porcs, cour et issues entre les deux bâtiments, un jardin au derrière et au bout d'iceluy manable à l'entrée duquel est un puits contenant le tout environ un journal.