Écart du Veau-Mézanger

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit le) ou Veau-Mézanger Veau
    du Veau
    maison, tuilerie, abri troglodytique, ferme

Ce hameau est composé de petites maisons parallèles ou perpendiculaires à une falaise de tuffeau qui a servi de carrières de pierre puis d'abris pour les dépendances ou pour des maisons. La plus ancienne repérée est de la fin du XVe siècle ou tout début du XVIe siècle. Son volume et sa forme se rapprochent de celle de Bédeniers. Beaucoup de maisons ont été reconstruites au XIXe siècle et les abris troglodytiques sont devenus des dépendances (buanderies avec four, écuries pour animaux de toutes les tailles). Il y avait, en face du hameau, de l'autre côté de la route, une tuilerie qui est restée en activité de 1890 à 1930.

• Principale : 19e siècle

Hameau qui s'égraine du nord-ouest au sud-est, le long d'un coteau exposé au sud-ouest. Les maisons les plus anciennes sont à mi-pente.