Ferme de la Mézangère

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit la Mézangère
    de la Mézangère
    logement

La métairie de la Mézangère appartenait au domaine seigneurial de Vénévelles. La maison principale conserve des vestiges de la fin du Moyen Âge. Les bâtiments allongés et plus bas dans la cour sont d'anciens logements limite XVIe-XVIIe siècles reconvertis en dépendances.

• Principale : 17e siècle

Une grosse maison de maître est implantée au-dessus de la cour. Dans la cour, une série d'au moins trois logements de bordiers (?) ou d'ouvriers agricoles sont juxtaposées. Le comble de la maison de maître devait servir de vaste grenier à céréales. Il n'y a pas de trace d'autres bâtiments agricoles (Dufourcq dit que la Mézangère était la ferme de Vénévelles : on peut alors considérer que les bâtiments de stockage du foin par exemple étaient au château). Les petits logements ont été convertis en étables et buanderie avant d'être abandonnés en débarras et atelier de mécanique.

mauvais état, menacé, inégal suivant les parties